麻将抓牌|四川麻将之血战到底

歡迎來到福貓網!

0871-65115361

登錄 注冊 我的訂單 手機版

內頁banner圖片-新聞列表

您的位置 首頁 > 福貓網問答

為您推薦

福貓網問答

心愛的商標被搶注了我該怎么辦?

來源:福貓網       時間:2016-07-11 10:42:11

心愛的商標被搶注了我該怎么辦?

一、什么是商標搶注?

商標搶注是指利用商標法申請在先的原則,搶先申請商標注冊,成為商標專有權的所有人的一種行為。

商標搶注有狹義和廣義之分。狹義的商標搶注是指在原商標所有者之前注冊該商標,即將他人已經使用但未注冊的商標在相同或近似的商品及服務類別上申請注冊,并以獲取經濟利益為目的行為。廣義的商標搶注還包括將公眾熟知的注冊商標在非類似商品或服務類別上申請注冊的行為,以及將他人的創新設計、外觀設計專利、企業名稱和字號、著作權等其他在先權利作為商標申請注冊的行為。一般地,商標搶注包括:惡意搶注和非惡意搶注。惡意搶注是以害人利己為目的的,是違法行為;非惡意搶注(如類似無因管理式的“善意搶注”)則不以害人或利己為目的,不能一概視為違法行為。

 

二、常見的商標搶注形式有哪些?

1、搶注人直接把他人使用的尚未注冊的商標,以自己的名義向商標局申請注冊和使用。該形式的搶注人利用了一些企業不注意了解商標局《商標注冊公告》有關商標注冊信息的弱點,在他人不知情的情況下搶先取得商標注冊。

2、搶注人利用他人商標管理上的疏忽和漏洞,對他人超過注冊商標有效期限(10年)但仍在使用的商標,以自己的名義向商標局申請注冊,排斥原使用人的使用。

3、搶注入在不知情的情況下,即所謂的搶注申請人在申請注冊時客觀上造成了與他人正在使用商標的巧合 (相同)。

 

三、商標被搶注會產生哪些風險?

商標一旦被搶注,其帶來的嚴重危害是顯而易見的。不僅會給企業的無形資產造成重大的損失,而且在嚴重阻礙中國產品走向國際市場的同時,還有可能因此背上侵權的罪名。可以想像,如果中國商家要想將已被外國商人搶先注冊的商品進入被搶先注冊的國家或地區,只能通過他們進行出口,否則,將被指控為侵犯了其商標專用權,已經進入的商品也將被指控為非法產品而被驅逐出市場;或者是為了使商品在國際市場上銷售,不得不支付很高的轉讓費,從外國注冊商標者的手里買回商標權。

 

四、如何防止商標搶注?

商標是企業產品的“護身符”,防止商標被搶注的關鍵是企業要有強烈的商標意識及商標注冊的超前意識。企業在申辦執照時就應該盡早考慮用什么商標,什么時候申請商標注冊等問題,要注意將商標及時注冊、及時續展,要重視商標的國際注冊。

1、商標注冊要及時

商標注冊是獲得商標專用權的主要手段。注冊實際上是履行一個法律手續,商標一旦注冊成功,其他人就不能在相同或近似的商品上注冊或使用與自己企業相同或近似的商標,從而可以有效防止他人侵犯本企業商標的合法權益。及時注冊商標是防止自己精心培育的品牌被他人搶注的最好辦法。商標一旦被他人搶注,該商標即為他人所有,商標所有人不但不會被承認,若繼續使用還屬侵權行為。

2、及時續展到期商標

商標注冊成功,并不意味著企業永久擁有該商標。在我國,注冊商標的有效期為十年,期滿需要繼續使用應提前六個月申請續展注冊。只有通過不斷續展,企業才能享有商標的永久占有權。企業因不及時續展而丟失商標權,就意味著丟失了多年培育的市場,失掉了一筆無形資產。更為嚴重的是,有的商標一旦丟失,就再也無法挽回了。也就是說,一旦不能及時續展而喪失商標權,即使再申請也不能獲準注冊。因此,企業要增強商標續展意識,在商標有效期屆滿之前及時續展,以免喪失商標權。

3、重視商標的國外注冊

積極在國外注冊,獲得外國法律的保護,是我國企業走向世界、創國際名牌必不可少的手段。商標在國外被搶注時間之所以屢見不鮮,是由商標專用權保護的地域性和時間性決定的。為避免商標被搶注,企業在制定其未來市場目標時,需要最大限度地加強防范,預先在潛在市場進行注冊,否則會造成不可估量的嚴重后果。

 

五、如何處理商標搶注糾紛?

商標被搶注之后,分別情況,可采取的措施如下:

1、非訟方式。及時收集相關證據,查明搶注人與被搶注企業的關系,搶注商標的法律狀態,被搶注企業在該國的申請、注冊情況,了解特定國家的商標法律制度,采取發出警告函、提出異議(如在異議期內)、直接談判等方式,以向搶注人施加壓力,迫使其撤回申請或低價轉讓商標申請或注冊商標。

2、訴訟方式。有的國家沒有異議程序,只能通過法律訴訟程序解決商標爭議。不過,也可在法律程序之前采取非訟方式,比如協商由搶注方撤回申請或轉讓注冊商標,被搶注方向搶注方支付一定費用。

3、在已申請或注冊的國家,可在采取上述措施的同時,提出備用商標注冊、補充注冊申請。這樣增加對方的成本,也給自己留有余地。即使最后無法奪回,至少不影響產品銷售。因為,很多情況下,訴訟成本遠遠大于申請費用,但缺陷在于不利于保證企業品牌的統一性。

4、在國內提出防御注冊申請。可以考慮防御商標和聯合商標的注冊。國內注冊盡量注意范圍要足夠寬,以杜絕類似商標的申請。

策略的選擇應充分考慮成本、市場前景和效率,必要的接觸、談判可能是解決問題的捷徑。

咨詢熱線:

經理:13888063762

0871-65115361

工作時間為:
周一至周五 9:00~18:00

關注有驚喜

客戶好評 (12)
麻将抓牌 827818892293355468384608749278934973791820233124317248446322484163713941801868873980226402657807234 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();